jueves, 16 de diciembre de 2010

A propósito de D1SP4R:


Tras unas largas vendimias y un intenso trabajo en bodega, a continuación os presentamos una selección de parte de nuestro trabajo.

D1SP4R BLANCO 2010.



Variedad: Sauvignon blanc 100%.

Grado alcohólico: 13 % vol.

Elaboración: Maceración prefermentativa en frío y posterior fermentación a baja temperatura para potenciar los aromas primarios característicos de la variedad. Posteriormente, se llevó a cabo una co-inoculación para realizar la fermentación alcohólica y maloláctica.

Cata:

Fase visual: Amarillo pajizo muy brillante, de baja intensidad.
Fase olfativa: Intensidad media con distinción de dos capas diferentes. Aromas minerales tipo pedernal, pizarra típicos de climas fríos, y toques de frutos secos como pistacho y avellana, provenientes de la fermentación maloláctica.
Fase gustativa: Equilibrado, con buena acidez la cual le aporta frescor y retronasal con matices frutales tales como cítricos, pomelo, mandarina, típicos de la variedad.
Temperatura de servicio: 8 – 10 ºC.

Maridaje: Pescados, mariscos y aperitivos.


D1SP4R ROSADO 2010.



Variedad: Garnacha 100%.

Grado alcohólico: 13 % vol.

Elaboración: Maceración prefermentativa y posterior hiperoxidación para potenciar los aromas primarios de la variedad. Después de la fermentación alcohólica, se llevó a cabo la maloláctica junto con un batonnage periódico.

Cata:

Fase visual: Rosa guinda muy brillante y de gran vivacidad, con ciertos tonos violáceos característicos de su juventud.
Fase olfativa: Intensidad aromática alta, franco en nariz, con aromas primarios bien definidos propios de la variedad, tales como, pétalos de rosa, fresa, piruleta y gominola.
Fase gustativa: evolución dulce y equilibrada, paso suave debido a su carácter glicérico, con una retronasal primaria y varietal con aromas a fresa, pétalos de rosa…

Temperatura de servicio: 8 – 10 ºC.

Maridaje: Arroces y pasta.

D1SP4R MACERACIÓN CARBÓNICA 2010.



Variedad: Tempranillo 100%.

Grado alcohólico: 12,5 % vol.
Elaboración: Fermentación parcial intracelular en anaerobiosis y finalización mediante fermentación clásica.

Cata:

Fase visual: Rojo violáceo de intensidad media con tonos violáceos en el menisco.
Fase olfativa: Nariz intensa y expresiva, con aromas de bombón, chocolate, confitura de fresa y regaliz, típicos de la variedad Tempranillo.
Fase gustativa: Fresco y ligero en boca, de paso fácil para su consumo. Retronasal larga de confitura y mermelada.

Temperatura de servicio: 14 – 16 ºC.

Maridaje: Chuletillas y queso robustos.

D1SP4R PECADO VARIETAL 2010.



Variedad: Tempranillo 70%, Graciano 20% y Mazuelo 10%.
Grado alcohólico: 12,5 % vol.

Elaboración: Método tradicional de estrujado y despalillado, con posterior fermentación alcohólica y maloláctica.

Cata:

Fase visual: Rojo violáceo intenso de capa alta.
Fase olfativa: Alta complejidad aromática con matices multivarietales. Aromas de flor de violeta, mora, torrefacto, lácteos de yogur y leves toques de pimienta negra.
Fase gustativa: concentrado en boca, elegante y muy afrutado, construido en base a su acidez.

Temperatura de servicio: 14 – 16 ºC.

Maridaje: Carnes rojas y legumbres.

D1SP4R SYRAH 2010.


Variedad: Syrah 100%.

Grado alcohólico: 12 % vol.

Elaboración: Despalillado sin estrujado para favorecer la extracción de compuestos aromáticos típicos de la variedad. Posterior fermentación alcohólica y lenta fermentación maloláctica a baja temperatura para quitar cierta expresión de los aromas fermentativos. Adición de chips.

Cata:

Fase visual: Alta intensidad colorante con tonos violáceos intensos y brillantes.
Fase olfativa: Complejo y franco en nariz, con aromas especiados de clavo, aromas de sotobosque, retama y resinas, propios de una larga maceración. También aromas de vainilla y tabaco, propios de los chips.
Fase gustativa: Largo en boca y con retronasal herbácea.

Temperatura de servicio: 16 – 18 ºC.

Maridaje: Asados y caza.

D1SP4R MOSCATEL 2010.


Variedad: Moscatel de grano menudo 100%.

Grado alcohólico: 10 % vol.

Elaboración: Uva parcialmente pasificada cuya fermentación ha sido interrumpida para obtener un vino dulce.

Cata:

Fase visual: Amarillo pajizo poco intenso y muy brillante.
Fase olfativa: Muy expresivo, con aromas primarios así como florales de hierba fresca, heno, melocotón y pera en almíbar. También ciertos toques anisados y de herbolario.
Fase gustativa: predominio del dulzor bien equilibrado con la acidez. Sedoso, untuoso y almibarado. Retronasal intensa con gran presencia de los aromas terpénicos propios de la variedad. Aromas de fruta madura, miel, melocotón y hierbabuena.

Temperatura de servicio: 4 – 6 ºC.

Maridaje: Nueces y queso fresco.

Brindemos con ellos, a la espera de que disfrutéis tanto como nosotros hemos hecho realizándolos.

Saludos D1sp4r

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